Minggu, 03 April 2011

Aku belum pernah membuat jaringan WiFi sebelumnya, jadi saat kemarin ada kesempatan untuk membuatnya, aku langsung bersedia. Perangkat untuk membangun jaringan wireless ini sendiri semakin hari semakin murah saja. Kali ini jaringan WiFi yang aku bangun tanpa koneksi internet pada jaringan Microsoft Windows.

courtesy http://www.personalcarepc.com

Perhatian : langkah-langkah dibawah ini tidak diperuntukkan bagi pembuatan jaringan WiFi untuk perusahaan skala menengah dan besar.


Perangkat yang dibutuhkan :

  1. Router/Switch Wireless. Beberapa merek yang sering digunakan adalah Syslink, TP-Link dan D-Link. Kecepatan transmisi data wireless yang didukung rata-rata 54Mbps. Untuk pemakaian SOHO (Small Office Home Office) kisaran harga dibawah 400rb-an. Untuk kantor yang kecil atau pemakaian rumah, anda hanya perlu 1 perangkat ini saja.
  2. Wireless Adapter. Alat ini digunakan hanya pada PC atau laptop yang belum mendukung akses WiFi. Untuk kemudahaan instalasi gunakan yang bertipe konektor USB, sedangkan untuk ketahanan gunakan yang bertipe konektor PCI. Kisaran harga dibawah Rp. 150rb-an. Cari minimal yang sudah mendukung 802.11 g dan sebaiknya jika membeli lebih dari 1 wireless adapter, usahakan memiliki tipe yang sama.
    Wireless Adapter PCI
    Wireless Adapter USB
  3. Kabel UTP + Konektor RJ-45 (biasanya sebagai bonus pada pembelian Router Wireless)
  4. Jika anda ingin membangun hotspot (WiFi dengan koneksi internet) anda perlu membeli modem ADSL router. Modem ini nantinya dihubungkan ke Router Wireless.

Langkah Instalasi


1. Setup Router Wireless
Model Router Wireless bisa bermacam-macam, namun akan memiliki ciri khas memiliki port untuk koneksi ke modem ADSL, port RJ-45 dan port Power. Yang anda lakukan selanjutnya adalah :
  1. Hubungkan kabel UTP ke salah satu port jaringan wired yang ditandai oleh angka 1 - 4, tidak masalah dihubungkan ke port nomor berapapun, dengan komputer/laptop anda untuk operasi SETUP
  2. Hubungkan port Power ke sumber listrik (PLN)
  3. Tunggu beberapa saat hingga router dikenali oleh komputer/laptop
  4. Buka browser internet (Firefox atau Internet Explorer)
  5. Ketikkan alamat IP router wireless tersebut. Untuk router merek linksys adalah http://192.168.1.1 atau baca petunjuk
  6. Ketikkan username dan password untuk login ke menu setup router wireless. Untuk merek linksys ketikkan 'admin' tanpa tanda kutip di kolom username dan password atau baca petunjuk
  7. Jika username dan password benar maka anda akan melihat aplikasi untuk keperluan setting router wireless
  8. Beri nama jaringan wireless (SSID). Berikan nama yang unik untuk membedakan dengan jaringan wireless terdekat (jika ada)
  9. Atur visibility supaya jaringan wireless 'terlihat' (visible). Anda tidak perlu khawatir dengan masalah keamanan, sebentar lagi kita kasi password kok ;)
  10. Atur mode untuk tipe jaringan 802.11 menjadi 'g' saja jika semua tipe wireless adapter anda adalah 'g'
  11. Untuk kepentingan security, pilih dari salah satu tipe enkripsi : WEP, WPA, WPA2. Yang paling aman adalah WPA2. Jika memilih WPA2 anda harus menentukan 'Pre-Shared Key' yang akan berlaku seperti password. Tentukan pre-shared key antara 8-63 karakter. Catat, ingat dan simpan baik-baik pre-shared key ini. Nantinya siapapun yang ingin terhubung ke jaringan wireless yang anda buat, harus mengetikkan pre-shared key yang anda buat sekarang ini.
  12. Simpan setting dengan menekan tombol save, browser anda akan refresh untuk menerapkan setting yang baru dibuat.
  13. Selesai. Cabut kabel UTP dari port RJ-45 di router wireless
Untuk hasil maksimal, tempatkan router wireless ditempat yang tinggi, di tengah ruangan. Sehingga dapat menjangkau setiap komputer/laptop client .

2. Setting Client
  1. Install driver wireless adapter dari CD dalam kotak pembungkus ke tiap komputer yang akan dipasangi wireless adapter.
  2. Koneksikan wireless adapter ke port yang sesuai di komputer/laptop. Jika anda membeli wireless adapter dengan tipe PCI maka anda harus membuka casing PC dan memasangkannya di port PCI yang tersedia. Akan lebih mudah halnya jika anda menggunakan wireless adapter dengan port USB. Jangan lupa matikan PC dan cabut kabel power dari stop kontak sebelum anda membuka casing PC.
  3. Pastikan bahwa wireless adapter dikenali dengan baik oleh komputer/laptop.
  4. Jika wireless adapter terinstal dengan benar, maka di systray akan muncul notifikasi bahwa jaringan wireless terdeteksi
    Jaringan wireless terdeteksi di Windows 7
    Jaringan wireless terdeteksi di Windows XP
  5. Kini anda telah dapat terhubung ke jaringan wireless yang telah anda buat, jangan lupa masukkan pre-shared key jika diminta oleh jaringan.

Nah, kini anda bisa menggunakan jaringan wireless untuk berbagi-pakai file, print lewat jaringan atau untuk menjalankan aplikasi berbasis web.

Semoga bermanfaat.

Categories: ,

23 komentar:

  1. mo tanya gan, saya sudah jalankan hal diatas, tapi wirelessnya sudak kedetek dan diklik pada ikon yg ada tanda X merah keluar nama wifinya, namun tidak bisa konek saja, kira2 apa yang salahnya gan ?
     

    BalasHapus
  2. orangnya yang eror tuh.

    blajar lagi yang rajin.
    :P

    BalasHapus
  3. mau tnya bang, selaku pemula,,, klo langkah jaringan WiFi untuk perusahaan skala menengah dan besar gmn??

    BalasHapus
  4. antenna pada router bisa diganti ndak , untuk memperkuat sinyal, berapa besar pengaruhnya.. misal pake omni 15dbi?

    BalasHapus
  5. Coba cek di buku manualnya untuk memgetahui dukungan untuk antenna extension. Umumnya antenna router tidak replaceable
    On Sep 28, 2011 12:17 PM, "Disqus" <>

    BalasHapus
  6. Abdul Hadi Supono23 Oktober 2011 11.28

    mantab gtan!!tq tutornya komunitaspurwokerto.blogspot.com

    BalasHapus
  7. tu jaringan a gmana bayar gak.........tiap bulan nya

    BalasHapus
  8. , saya mau bertanya, saya membeli d-link dir 615(router swicth) 2 perangkat. yang saya mau tanyakan bisa ga salah satu dijadikan hotspot? jadi menyediakan dhcp sendiri, soal nya aku coba selama ini tidak mau koneksi internet... mungkin salah saya setting apa infrastrukturnya salah, atau perangkat tersebut tidak bisa dijadikan hotspot(hotspot wireless access point)?

    BalasHapus
  9. Numpang Gan.. saya baru dikasih modem wireless Prolink WGA900. Mohon Pencerahannya untuk setingannya. rencana mau di koneksikan dengan Speedy. trus mau di bikin hotspot

    BalasHapus
  10. ctrl + D dlu

    sypa tau laen kale butuh

    http://www.petualangankudiduniamaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. alt2 na cma itu ajha

    BalasHapus
  12. apa kah roeter itu du hubungkan lagi ke modem?.. supaya wireless kita bisa ngenet...

    BalasHapus
  13. +kasbajzhon"re^7715 Maret 2012 15.22

    cara menyambungkan wireless ubiquiti ke linksys..agar keduanya dapat bekerja dengan baik tanpa bertabrakan sinyal..?


    mohon banntuanya

    BalasHapus
  14.  setahu saya sih, ubiquiti di ubuntu secara otomatis mendeteksi jaringan wireless eksternal. Ada 2 kemungkinan kegagalan koneksi:
    1. Driver wireless yg tidak terinstal dengan baik di ubuntu
    2. Wireless di linksysnya yang tidak membatasi jumlah koneksi wirelessnya

    maaf tidak bisa membantu :(

    BalasHapus
  15. Pngen X aku belajar membuat jaringan wifi.....



    Belajar dengan SUngguh" la aku

    BalasHapus
  16. Titikalwayswithyou25 September 2012 16.19

      sfdfdhtghj

    BalasHapus
  17. Memperluas jangkauan sinyalnya gmn gan?

    BalasHapus
  18. Diosapto Joyoningrat21 Desember 2012 08.28

    kok sering kali lama baru bisa konek padahal sinyalnya penuh,kenapa .ya?.makasih banget jawabanya

    BalasHapus
  19. Mau nanya nih agan...ini apakah bisa di pakai untuk perusahaan yg berjarak kurang lebih 10km...???

    BalasHapus
  20. gmn kloo uda selsai dirakit cuma tetap gak conikkk

    BalasHapus
  21. Manteps, makasih infonya...

    BalasHapus

Komentar Anda..?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Langganan RSS Feed Follow me on Twitter!