Jumat, 09 November 2012

Skenarionya seperti ini, Anda telah mendownload film kesukaan dari internet dan ingin mengubahnya ke format kepingan DVD agar bisa ditonton diruang keluarga tanpa bantuan komputer. Mengingat filmnya berbahasa asing dan Anda ingin semua penonton mengerti bahasanya, kenapa tidak ditambahkan subtitle (terjemahan) pada filmnya? Ide bagus. Namun kini masalahnya adalah bagaimana memburn film lengkap dengan subtitlenya ini sekaligus dalam DVD?

Ada banyak software yang bisa anda gunakan  untuk keperluan ini. Dan sayangnya, hingga saat artikel ini ditulis, belum ada yang belum ada software yang bersifat free. Kali ini aku menggunakan ConvertXToDVD versi 4  untuk membakar movie lengkap dengan subtitle terpisah. Aku cukup beruntung menemukannya di belantara internet.

Proses burning Film DVD dengan subtitle

Berikut ini langkah-langkahnya:
  1. Download dan instal ConvertXToDVD ke komputer anda. Sangat dianjurkan komputer yang Anda gunakan mempunyai RAM yang gede (minimal 1Gb) demi kelancaran prosesnya
  2. Klik File lalu Add Video File, kemudian cari film yang akan anda 'bakar' ke DVD, lalu klik Open
  3. Klik tanda '+' disamping nama file film yang sudah anda load ke program ConvertXToDVD
  4. Klik kanan Subtitle dan pilih Add Subtitle. Carilah file subtitle untuk film ini. Jika belum ada, anda bisa coba cari di subscene, open subtitle dan lainnya
  5. Klik Convert setelah anda berhasil menambahkan Subtitlenya
  6. Tunggu hingga proses konversi selesai
  7. Setelah selesai, Anda akan diminta memasukkan DVD kosong ke drive DVD-RW
  8. Selanjutnya ConvertXToDVD akan memburn film plus subtitlenya ke DVD.
  9. Tunggu hingga selesai
  10. Selamat menikmati film DVD di DVD player biasa
Untuk memburn film Just Go With It-nya Adam Sandler yang berukuran 1.7Gb ke DVD kosong dengan bantuan laptop DELL ber-Intel I3 dengan RAM 2 Gb, aku menghabiskan waktu kurang dari sejam.

Nonton dulu ah....


Categories: , ,

10 komentar:

  1. thanks bang/.....

    BalasHapus
  2. ini kalo ukuran dvdnya 700mb bisa gak..??

    BalasHapus
  3. bisa muat banyak film gak?

    BalasHapus
  4. Thanks gan.. ane bisa nonton di tv nih, di laptop agak ngeblur digedein

    BalasHapus
  5. gan, ni koq setelah diconvert subtitlenya ndakk muncul ya???
    format film: .mpeg
    format sub: .srt

    BalasHapus
  6. gan, aye dh nyatuin video+subtitlena...disetel di DVD player+TV koq sub-nya kecil2, pdhl dh diseting ukuran besar???gmn gan??? trims....

    BalasHapus
  7. mantap,,ini yang paling ringan penjelasannya,,hehe

    BalasHapus

Komentar Anda..?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Langganan RSS Feed Follow me on Twitter!