Kamis, 07 Juli 2011

Tampil di halaman awal hasil pencarian Google (SERP : Search Engine Result Page) termasuk menjadi tujuan favorit mulai dari internet marketer, blogger, web master hingga profesional SEO. Sulit-sulit gampang untuk menentukan formula yang pas untuk menempati salah satu posisi di 10 besar halaman pencarian Google.

Paling tidak ada 3 parameter yang harus didapatkan nilainya untuk menunjang keberhasilan untuk muncul di halaman awal Google :
  1. Kepadatan keyword (kata kunci) yang tepat. Jika berlebihan malah bisa dianggap spam oleh Google.
  2. Relevansi keyword pada halaman tujuan dengan tujuan pencari informasi. Ini bisa dinilai dari besaran bounce rate - lihat kembali hasil analisa Google Analytics web/blog anda.
  3. Persaingan dengan kompetitor. Layaknya kejuaraan, semakin banyak peserta tentu semakin ketat pula persaingan.
Untungnya, ketiga parameter diatas itu bisa didapatkan dengan relatif mudah (dan gratis pula).

Berikut ini beberapa tips yang terbukti manjur (dalam kasusku) untuk menjadikan artikel anda penantang berat bagi kompetitor yang kadung jadi 10 besar dihalaman pencarian.
  1. Gunakan Google AdWords Keyword Tool untuk mendapatkan kombinasi keyword yang jitu untuk ditanamkan pada artikel anda
  2. Belajar dari kompetitor. Amati 10 besar hasil pencarian Google dan gabungkan informasi dari website-website tersebut untuk melengkapi rangkaian keyword dari step 1
  3. Buat judul artikel yang menarik perhatian pengunjung berdasarkan hasil riset anda dari step 1 dan step 2
  4. Jaga relevansi antara keyword yang anda tanam dengan maksud artikel anda. Menyebar keyword dengan sembrono hanya akan membuat artikel anda sulit memenangkan persaingan. Faktanya artikel yang memberikan informasi biasanya langsung melejit ke halaman pencarian dibanding artikel yang asal menembak keyword. Sebagai contoh, coba masukkan kata kunci 'cara mengganti logo blog' atau 'persiapan menjadi freelance' di Google :)
  5. Ya, selanjutnya submit artikel anda di Digg, Facebook, Twitter dan social media sejenisnya untuk memastikan halaman anda langsung ter-index di Google
  6. Gunakan layanan iklan gratis untuk mempromosikan artikel anda
Apakah anda juga melakukan hal yang sama? Atau anda punya pengalaman sendiri? I'd like to know :)
Categories: , ,

32 komentar:

  1. Ada yang bilang digg, facebook, twitter, dan sejeisnya gak sama sekali pengaruh ama blog kita, bener gak?

    BalasHapus
  2. kalau nggak ngaruh saya gak masukin informasi ttg itu di artikel ini mas :)

    BalasHapus
  3. thanks for the information i like this

    BalasHapus
  4. ane tambahin ya gan...
    submit sitemap juga di google webmaster agar cepat terindeks mesin pencari,
    CMIIW nyubii berkata..hehe
    http://waloetzgoblogg.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. mantap....makasih infonya http://leedzabout.blogspot.com

    BalasHapus
  6. snagat bermanfaat. makasih infonya

    BalasHapus
  7.  terima kasih atas infonya

    jual obat kuat  http://www.tonickecantikan.com/

    BalasHapus
  8. Setau saya link di facebook itu nofollow deh tapi kalo friendlistnya lebih dari 1000 orang itu lain cerita.. tapi klo boleh saya tambahin, buat backlink dengan mengunjungi blog lain dan memberi komentar yang relevan tentunya dengan posting link blog/web kita. Terus jangan lupa ping blog anda dengan pingler/pingoat atau yang lainnya. Ada satu web seo tool gratis yang selalu saya pake untuk backlink, tapi mereka mensyaratkan untuk blog /web yang disubmit harus dalam bahasa inggris (IMTalk.org) lumayan bisa dapat 2500an backlink. Berikutnya submit link and di social bookmarking. Untuk yang bahasa indonesia ada Lintasberita.com, kombes.com dan infogue.com. Kalo info ini berguna mohon kunjungi blog saya yach.. Anda bisa nonton live 35+  stasiun tv yang online di indonesia, makasih:  http://tvindonesialive.blogspot.com

    BalasHapus
  9. ikut www.belati.net dijamin mantabb!

    BalasHapus
  10. Sekarang mesin pencari semakin pintar, kadang dengan terlalu banyak teori bisa bikin blog kita dianggap spam, tambahan untuk di atas yang penting informasi yang kita berikan orsinil dan mendahului yang lainya 

    BalasHapus
  11.  

    Ashcroft Indonesia
    Pressure Gauges


    Temperature Gauges
    Temperature
    Instrumentation  
    Test Gauges



    Ashcroft Indonesia | Pressure Gauges | Temperature Gauges
    | Temperature Instrumentation | Test Gauges

    BalasHapus
  12. Numpang ya...

    Distributor Exclusive Ashcroft Indonesia Pressure and Temperature Gauges

    www.dutafirza.com

    thx

    BalasHapus
  13. sepp.. praktik langsung

    BalasHapus
  14. Henrik_campus4 April 2012 16.56

    Info yg sangat menarik http://www.henrikmanik.com

    BalasHapus
  15. vanguard29
    ok bgt infonya
     

    BalasHapus
  16. numpang promosi blog gan...
    kunjungi cakrawalakuansing.blogspot.com
    sambil tukeren link... mkshhh gan

    BalasHapus
  17. luar biasa mas infonya terimakasih semoga saya dapt menjalankan saran mas

    BalasHapus
  18. ktinggalan mas mapirlan di blog saya . kedatanganmu saya nantikan ntuk suksesbersama  http://www.saugkulit.com

    BalasHapus
  19. Rich Ulwiyah18 Mei 2012 23.43

    tank's atas infonya mz,.,. tukeran link dong mz,.,.
    http://toko-obat-paten.blogspot.com

    BalasHapus
  20. Kristinacutezz2 Juli 2012 14.00

    boleh tuker link ga??? angolafblog.blogspot.com

    BalasHapus
  21. untuk masalah keyword itu bisa dijelasin lagi?

    BalasHapus
  22. saya masih bingung

    BalasHapus
  23.  Pegangan mas, kalo bingung :D

    BalasHapus
  24. thank's infonya..
    silakan mampir di lapak kita : http://lulurbali12.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. Wow Banyak Skalii masukan d Sni. thanks Gn.
    ada Wktu??  Skali2 Mampir d sni ya..
    http://aswarpunyainfo.blogspot.com

    BalasHapus
  26. terima kasih semoga menjadi tambahan ilmu buat saya n temen www.jasapenerjemah-transchannel.com

    BalasHapus
  27. Permisi gan numpang iklan ya..
    E-life community,sebuah komunitas&bisnis gaya hidup modern yang bisa memberikan penghasilan untuk kita..
    Gratis +dapat deposit 50rb langsung dari bank sinar mas.
    Daftar di http://www.e-life.co.id/?id=chalim

    BalasHapus
  28. ikut2n ya gan?promosi,,hehe
    blog aneh tapi ajaib http://omandgall.wordpress.com

    BalasHapus

Komentar Anda..?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Langganan RSS Feed Follow me on Twitter!